banner1
banner2

周强出席全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议强调 认真学习贯彻全国两会精神 狠抓落实务求实效发布时间:

来源:人民法院新闻传媒总社


       3月19日下午,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,贯彻落实全国两会精神,按照中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的重要讲话要求,进一步明确工作思路、完善工作举措、狠抓工作落实,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  会议指出,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议是在全面建成小康社会关键之年召开的重要会议,习近平总书记在会议期间发表一系列重要讲话,作出重要部署,为推进党和国家各项事业发展指明了方向。要把学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神作为首要政治任务,确保在人民法院得到不折不扣贯彻执行。要毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照习近平总书记重要讲话提出的部署要求,紧密联系法院工作实际,创造性贯彻落实,切实把学习成果转化为推动新时代人民法院工作实现新发展的生动实践。
  会议指出,大会审议通过关于最高人民法院工作报告的决议,肯定最高人民法院工作,同意今年工作安排并提出明确要求,代表委员提出很多宝贵意见建议。全国各级法院要认真落实十三届全国人大二次会议各项决议,结合代表委员提出的意见建议,认真总结经验,进一步坚定信心、保持定力,切实增强忧患意识、风险意识,深入查找短板和不足,在狠抓工作落实上见行动、求实效。
  会议要求,要充分发挥审判职能作用,为经济社会持续健康发展提供有力司法服务和保障。要牢固树立总体国家安全观,严惩各类刑事犯罪,积极推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,增强人民群众安全感。要服务保障打好三大攻坚战,服务供给侧结构性改革,加大产权司法保护力度,依法平等保护各类市场主体合法权益,营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理各类涉民生案件,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持严格公正司法,提高审判质效,不断提高司法能力水平和司法公信力。
  会议要求,要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,把非诉讼纠纷解决机制建设作为今年工作重中之重,推动从源头上减少诉讼增量,通过深化改革、综合施策解决“案多人少”问题。要深入推进司法体制改革和智慧法院建设,把社会主义司法体制优越性与现代科技紧密结合起来,全面推进司法体制改革和智慧法院建设向更高层次迈进,促进审判体系和审判能力现代化。要认真落实十三届全国人大二次会议决议提出的“巩固‘基本解决执行难’成果”的要求,健全解决执行难长效机制,保持执行工作高水平运行,努力向着“切实解决执行难”目标继续奋进。
  会议强调,要坚决克服形式主义、官僚主义,狠抓工作落实落地。要按照队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设要求,坚持以党的政治建设为统领,努力锻造一支党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。要确保各项工作任务精准化落实到位,坚持以钉钉子精神一抓到底。要把为基层减负作为今年一项硬任务,切实改进文风会风,深入排查整改,为基层法院和干警松绑减负。要加强法院内部管理,认真落实“一岗双责”,深入查找整治管理“盲区”“漏洞”,坚决防止“灯下黑”。要推动全面从严治党、从严治院向纵深发展,坚持刀刃向内、刮骨疗毒, 确保公正廉洁司法。
  会议要求,要加强基层基础建设,夯实人民法院工作根基,努力在提升基层司法能力上有一个大的跃升。要在人民法庭建设上拿出实招硬招,推动把人民法庭建设成新时代人民法院工作新高地。要加强对基层干警的关爱和保障,激励一线干警更好立足岗位、实干担当、创业奉献。要坚持司法服务重心下移、力量下沉,积极参与基层社会治理,推动健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,在服务脱贫攻坚、乡村振兴中展现更大作为。
  会议强调,要更加自觉接受监督,不断加强和改进人民法院工作。要进一步健全向人大报告工作、办理代表建议、加强代表联络等工作机制,积极主动配合代表依法履行职责。要认真梳理研究两会期间代表委员提出的意见建议,扎实做好建议、提案办理转化工作,逐条逐项抓好落实,及时反馈进展成果。要坚持社会主义协商民主,自觉接受民主监督,推动人民法院决策科学化民主化。要自觉接受监察机关对法院工作人员的监督,依法接受检察机关诉讼监督,维护司法公正。要认真听取社会各界意见建议,广泛凝聚共同推进全面依法治国的强大力量。
  最高人民法院党组成员、副院长李少平主持会议。最高人民法院院领导张述元、陶凯元、孙华璞、高憬宏、马世忠、罗东川、刘海泉、杨万明、胡云腾、刘贵祥、裴显鼎、贺小荣出席会议。最高人民法院机关副处级以上干部和直属单位中层以上干部在主会场,各高级人民法院领导班子成员和内设机构负责同志在分会场参加会议。





分享到:
??